Наличие программы производственного контроля и функционирующей системы ХАССП на пищевом предприятии является обязательным условием согласно действующему законодательству. Предпринимали часто задаются вопросами – в чем отличие ППК и ХАССП, и являются ли они взаимозаменяемыми? Можно ли внедрить только одну систему, если оба пакета документации направлены на обеспечение безопасности продуктов питания? Давайте разбираться.
Что такое план ХАССП (HACCP)
План ХАССП – это система и комплекс мероприятий для пищевого производства, которые обеспечивают безопасность пищевой продукции для потребителя. Система включает в себя разработку документации, изучение технологических процессов, анализ рисков и критических точек, а также обучение персонала предприятия. Основная цель системы – выявить и держать под контролем критические точки на производстве.
Система HACCP распространяется на все этапы производства продуктов питания: от поступления сырья, до выпуска готовой продукции. Иными словами, предприятие пищевой промышленности осуществляет свою деятельность согласно принципам HACCP.
Ознакомьтесь подробнее с полезными материалами:
Что такое ППК на принципах ХАССП
ППК – это документ, в котором описаны правила и методы проведения производственного контроля на пищевом предприятии. Производственный контроль необходим для соблюдения санитарных требований:
- Санитария и гигиена на предприятии;
- Анализ состояния здоровья персонала;
- Проведение периодических лабораторных исследований и др.
Разработка ППК для пищевого предприятия не заменяет необходимость внедрения системы ХАССП, а лишь дополняет данную систему. Именно поэтому важно разрабатывать не просто отдельную программу ПК, а ППК на принципах ХАССП, чтобы не упустить критические точки на пищевом производстве.
Специалисты «НТД Стандарт» имеют большой опыт в разработке ППК для пищевых производств. Получите бесплатную консультацию по разработке документа по телефону, электронной почте или оставьте заявку через форму на сайте. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
ППК и план ХАССП – в чем разница?
Рассмотрим более детально и подробно основные отличия производственного контроля и системы HACCP.
Основные отличия
|
ППК
|
ХАССП
|
Сфера распространения
|
Производственный контроль оценивает только готовую продукцию
|
Контроль осуществляется на каждом этапе производства: от поступления сырья, до выпуска готовой продукции
|
Состав документации
|
Включает в себя таблицы, графики и чек-листы для проведения необходимых контрольных мероприятий
|
Состав документации более сложный, присутствуют аналитические документы, описание процедур на предприятии, журналы и графики, другие объемные документы
|
Цель и функция
|
Соблюдение санитарного законодательства, разработка и проведение санитарно-эпидемических и профилактических мероприятий
|
Соблюдение всех требований законодательства в сфере пищевой безопасности (по СанПин, ГОСТ, ТР ТС и ФЗ)
|
Подтверждение внедрения
|
Подтверждением является наличие самой программы (ППК) и проведение производственного контроля
|
Можно подтвердить внедрение системы ХАССП путем получения сертификата ИСО 22000
|
Мы выяснили, что ХАССП и производственный контроль – это два разных метода контроля на пищевом производстве, которые могут дополнять друг друга.
- ППК охватывает соблюдение санитарных правил и требований, анализ здоровья персонала и лабораторные исследования на производстве, т.е. производственный контроль носит практический характер;
- Система ХАССП – более обширный комплекс мероприятий, как практического, так и теоретического характера, которые направлены на выявление и контроль критических точек на каждом этапе производства.
Важно, что оба подхода направлены на обеспечение безопасности пищевой продукции.
Где оформить план ХАССП и ППК?
Получить всю необходимую документацию для пищевого производства помогут специалисты центра "НТД Стандарт".
Преимущества работы с нашей компанией:
- Свой штат экспертов в области пищевой безопасности;
- Работаем по всей России;
- Разработка документации с учетом последних изменений в законодательстве;
- Поддержка персонального менеджера на каждом этапе.
Оставьте заявку по бесплатному номеру 8 800 600 70 55, электронной почте или заполните форму обратной связи на сайте. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!