Торговые сети являются эффективным каналом продаж для производителей пищевой продукции благодаря широкому географическому охвату, развитой логистике и доверия со стороны конечных потребителей. Не каждый производитель может стать партнером сети магазинов. Представители компаний проводят тщательную проверку бизнеса, которая называется аудит торговой сети. В статье расскажем, что такое аудит со стороны торговой сети, как пищевым производствам подготовиться к встрече с аудитором, на что обращает внимание проверяющий. А также о том, как пройти проверку качественно, спокойно и с наиболее выгодным результатом.
Что такое внешний аудит торговой сети?
Аудит производителей пищевой продукции со стороны торговой сети — это независимая проверка деятельности пищевого предприятия, направленная на оценку соответствия его работы требованиям и стандартам, установленным на законодательном уровне. Отдельные торговые сети, например ВкусВилл или ЖизньМарт, предъявляют собственные особенные требования к выбору поставщиков, уделяют пристальное внимание системе ХАССП и СМБПП.
Проверки бывают:
- Первичными, во время которых происходит первый визит на производство для оценки и присвоения категории (А, В, С или D). Категория А означает высокий уровень доверия со стороны торговой сети;
- Плановые или очередные, которые необходимы для оценки производства и подтверждения высокого качества продукции.
Главная цель – снизить риски, связанные с поставками некачественной или небезопасной продукции, нарушением сроков поставки, чтобы защитить репутацию торговой сети и безопасность потребителей.
Результат аудита напрямую влияет на дальнейшее сотрудничество. Успешное прохождение проверки гарантирует продолжение поставок, а выявленные недостатки могут привести к корректирующим действиям, временной приостановке поставок или даже к прекращению контракта. Поэтому, для производителей пищевой продукции, аудит со стороны торговых сетей является критически важным фактором для поддержания и развития бизнеса.
Специалисты компании «НТД Стандарт» более 9-ти лет помогают производителям пищевой продукции в подготовке к аудитам торговых сетей. Проводим предварительный аудит, выявляем несоответствия и помогаем с их устранением. Заказать консультацию эксперта можно по телефону 8-800-600-70-55, электронной почте или через форму на сайте.
Что проверяет аудитор?
Главная цель аудита — обеспечение безопасности пищевых продуктов, поэтому специалист тщательно проверяет все, что связано с выявлением рисков и несоответствий.
Что проверяет аудитор
|
Описание
|
Какие документы предоставить
|
Производственные помещения и оборудование
|
Оценка чистоты помещения и оборудования для производства пищевой продукции, соблюдение санитарно-гигиенических норм
|
Документы на обслуживание производственных линий и оборудования;
Отчеты о регулярных поверках приборов;
График уборки;
|
Система ХАССП и соблюдение СанПин
|
Наличие и эффективность системы ХАССП, соблюдение санитарно-гигиенических норм, правильность хранения и транспортировки продукции, а также соответствие продукции действующим законодательным и нормативным требованиям в области безопасности пищевых продуктов
|
План ХАССП (пакет документации);
Журналы ХАССП;
ППК на принципах ХАССП;
Декларации ЕАЭС;
Протоколы испытаний;
Медицинские книжки сотрудников;
|
Качество выпускаемой продукции
|
Проверка соответствия продукции заявленным характеристикам, рецептуре, органолептическим свойствам, маркировке и упаковке. Может включать лабораторные испытания и органолептическую оценку.
|
Протоколы испытаний продукции;
Декларации ЕАЭС;
ТУ/СТО;
Журналы ХАССП;
Этикетка;
|
Оценка системы менеджмента качества
|
Проверка соответствия продукции заявленным характеристикам, рецептуре, органолептическим свойствам, маркировке и упаковке. Может включать лабораторные испытания и органолептическую оценку.
|
Сертификаты ИСО 22000, ИСО 9001;
План ХАССП;
ППК на принципах ХАССП;
Отчеты о внутренних аудитах;
|
Оценка производственных мощностей и логистики
|
Определение способности производителя обеспечивать необходимые объемы продукции в соответствии с графиком поставок, эффективность его логистических процессов, условия хранения и транспортировки продукции.
|
Договоры с поставщиками и контрагентами;
Договоры с обслуживающими организациями;
|
Соблюдение договорных обязательств
|
Проверка выполнения условий контракта, включая цены, сроки поставок, объемы и качество продукции.
|
Производственный план компании на ближайший год (цели компании)
|
Отдельное внимание уделяется документированию процесса. По окончании проверки аудитор составляет отчет, поэтому по ходу процедуры снимаются необходимые копии с документов, а также происходит фото и видео съемка помещения. Если на объекте введен режим конфиденциальности, необходимо предупредить проверяющего эксперта заранее.
Каждая торговая сеть имеет собственный чек-лист проверки, по которому работает аудитор. Специалисты «НТД Стандарт» помогают подготовиться к проверке конкретной торговой сети, с учетом ее особенностей.
Этапы подготовки предприятия к аудиту
Подготовку к аудиту торговой сети важно начинать заранее:
- Изучить требования торговой сети — запросить чек-лист проверки или уточнить список требований и критериев в другом формате;
- Провести внутренний аудит — идентифицировать слабые места и потенциальные риски. Сделать это может группа внутренних аудиторов ХАССП самостоятельно или с независимым приглашенным экспертом по ХАССП и СМБПП;
- По результатам внутреннего аудита составить план корректирующих действий, например — обновить и дополнить документацию ХАССП, заключить договоры с контрагентами и т.д.;
- Обучить персонал — повторно провести срез знаний основных принципов ХАССП, ознакомить с документами. Сотрудники должны быть готовы ответить на вопросы аудиторов;
- Подготовить производственные площади — обеспечить порядок и идеальное санитарное состояние на территории, в помещениях складов и транспортных средств (если имеются);
- Подготовиться к интервью — назначить ответственных лиц и провести практику ответов на вопросы.
Заблаговременная и тщательная подготовка значительно повышает вероятность успешного прохождения аудита. Не стоит недооценивать важность этого процесса, поскольку от результата аудита зависит дальнейшее сотрудничество с торговой сетью.
Подготовка к аудиту с экспертами «НТД Стандарт»
Эксперты нашей компании знают, что аудит ритейлера — это стрессовая ситуация для бизнеса. Но мы также уверены, что проверка может быть спокойной и понятной процедурой, если подготовиться к ней заранее.
Мы предлагаем:
- Сотрудничество с опытными экспертами в области безопасности пищевой продукции (ХАССП и СМБПП), гигиены и санитарии с опытом работы более 10-ти лет;
- Услугу присутствия эксперта непосредственно на аудите;
- Проведение тщательного предварительного аудита, выявление несоответствий и подготовка рекомендаций по их устранению;
- Оформление недостающей документации или доработка уже существующих документов (план ХАССП, ППК, декларации на пищевую продукцию, ТУ/СТО, этикетки);
- Качественное обучение сотрудников с возможностью выбора индивидуальной актуальной темы;
- Подготовка к интервью с ритейлером.
Работаем по всей России. Поможем пройти проверку уверенно и без лишнего волнения. Получить консультацию эксперта можно любым удобным способом: по телефону 8-800-600-70-55, электронной почте или через форму на сайте. Мы перезвоним в ближайшее время!