Технические регламенты, устанавливающие качество и безопасность чеснока
Оценка соответствия параметров безопасности чеснока регламентируется нормами технических регламентов ТС:
- ТР ТС 021/2011 – устанавливает общие требования для любых продуктов питания;
- ТР ТС 022/2011 – содержит требования к маркировке;
- ТР ТС 029/2012 – используется для проверки безопасности различного рода пищевых добавок, консервантов, ароматизаторов, применяемых при производстве сушеного, маринованного, консервированного чеснока.
Нормативные показатели свежего чеснока содержатся в ГОСТ Р 55909-2013, согласно которому оцениваются следующие показатели продукции:
- органолептические свойства – вкус, запах, внешний вид;
- состояние луковиц, их форма, размер;
- наличие или отсутствие поврежденных или пораженных болезнями, с/х вредителями луковиц;
- содержание токсичных элементов, пестицидов, нитратов, радионуклидов и других опасных химических соединений в продукции;
- наличие или отсутствие возбудителей инфекционных и других заболеваний;
- чистота чеснока (наличие прилипшей земли).
Проверка продукта по этим показателям осуществляется путем сравнения его фактических свойств с нормативными.
Как оформить декларацию или сертификат соответствия на чеснок?
Процедура оформления разрешительных документов, декларации соответствия на чеснок проводится поэтапно:
- Предприниматель заполняет и подает заявку в центр сертификации НТД Стандарт.
- Обсуждаются условия сотрудничества, схема оценки соответствия (единичная партия или серия), заключается договор.
- Заявитель готовит пакет документов, эксперты его изучают, проверяют достоверность полученных данных.
- Проверяются условия производства.
- Отбираются и передаются в лабораторию образцы чеснока.
- Проводятся лабораторные испытания, оформляется протокол испытаний.
- Регистрируется и выдается декларация или сертификат.
Разрешительный документ оформляется только при условии протокола с полным соответствием продукции требованиям регламентов. В противном случае чеснок не пригоден к реализации и употреблению.
Срок действия декларации соответствия – до 5 лет, а сертификат выдается на период от года до 3 лет. Для партии товара сроки не указываются, документ перестает действовать вместе с окончанием реализации испытуемой партии.
Какие документы требуются для прохождения процедуры оценки?
Для запуска оценочных мероприятий предприниматель должен подготовить и предоставить специалистам НТД Стандарт пакет необходимых документов, в который входит:
- копии уставных и регистрационных документов;
- сведения о продукции – название, сорт, характеристики, год урожая, физико-химические свойства;
- нормативно-технический документ (ТУ, ГОСТ);
- уже полученные ранее протоколы, сертификаты;
- контракт на поставку чеснока вместе с сопроводительной документацией – для импортного товара;
- заполненная заявка.
Добровольный сертификат – необходимость и преимущества
После получения декларации большинство производителей и продавцов овощей и других сельскохозяйственных продуктов заинтересованы в добровольном сертификате качества чеснока. Она не отменяет обязательных процедур, но дополняет их, позволяет выделить товар среди аналогов, подчеркнуть его лучшие свойства. Преимущества сертификата:
- усиление конкурентоспособности;
- увеличение спроса и продаж, возможность повышать стоимость, что обеспечит рост эффективности, прибыли;
- возможность участвовать в тендерах, получать госзаказы;
- повышение лояльности со стороны надзорных органов;
- укрепление доверия потребителей;
- привлечение новых партнеров, инвесторов.
Преимущества центра сертификации НТД Стандарт в Москве
Специалисты НТД Стандарт могут гарантировать:
- полную конфиденциальность любой полученной информации;
- комфортные условия сотрудничества;
- демократичные цены;
- полное соблюдение законодательства в течение всего процесса сертификации;
- проведение испытаний только в аккредитованной лаборатории;
- бесплатные консультации и ответ на любой вопрос;
- специальные предложения;
- индивидуальный подход к каждой заявке.