- Год начался с введения нового технического регламента ТР ЕАЭС 051, который отдельно регламентирует процедуру сертификации мяса птицы и его производных. Основное изменение заключалось в том, что раньше продукты питания из мяса птицы попадали под действие Тех. Регламента ТС 021. С 01.01.2023 введены изменения, согласно которым на мясо птицы и его производные необходимо оформить ветеринарное свидетельство, СГР (для детской продукции) или декларацию соответствия по новому регламенту, используя схему 3Д, 4Д или 6Д. Также изменения коснулись норм процентного содержания КБЖУ в выпускаемой продукции.
- В январе 22 числа вступили в силу положения, которые касаются изменений единой формы деклараций и сертификатов соответствия. Одним из важных условий стало получение декларации и сертификата на бумажном носителе (помимо электронного варианта), а также нанесение QR-кода на декларацию в правом верхнем углу, чтобы, при необходимости, сканировать и получить сведения о документе в электронном реестре ФСА. Новые требования были установлены в отношении поля «Дополнительная информация». В данном поле появилась возможность указывать ранее выданные или замененные сертификаты и декларации.
- В апреле 2023 года внесены изменения в Тех. Регламент Таможенного Союза № 020 «Электромагнитная совместимость технических средств». Изменения не масштабные, но их важно знать. Согласно изменениям, в перечень товаров включены ванны для гидромассажа, аппараты для маникюра и педикюра, произведена корректировка кодов ТН ВЭД некоторых устройств.
- Следующие изменения произошли в мае 2023 года и посвящены обновлению стандарта ГОСТ Р 50001-2023 «Системы энергетического менеджмента». В обновленной версии ГОСТа введены новые термины, более глубоко раскрыты отдельные темы, описаны схемы энергетического менеджмента. При введении данного стандарта на производстве у компании появляется возможность снизить энергозатраты и сохранить ресурсы, а также использовать свои мощности более эффективно.
- 23 мая 2023 года произошли изменения в сфере упрощенного декларирования товаров, а именно – расширен перечень продукции, на которые данная возможность больше не распространяется. Напомним, упрощенное декларирование – это возможность производителя или импортера получить разрешительный документ используя собственные протоколы испытаний, без сдачи образцов в независимые лаборатории. Теперь эта возможность не распространяется на следующие группы товаров:
- Одежда для детей и подростков (швейная, трикотажная);
- Обувь;
- Постельное белье;
- Головные уборы для детей до года;
- Меховые изделия для детей до года;
- Текстильная одежда и изделия для детей до года;
- Швейные и трикотажные изделия для взрослых (чулочно-носочные, бельевые, купальные).
-
Изменения коснулись и процедуры регистрации Товарных знаков. Предприниматели, в названии товаров которых используются географические названия или их производные, могут столкнуться со сложностями в регистрации ТЗ, если информация вводит покупателей в заблуждение о месте производства товара. Это регламентирует ФЗ № 143 от 28.05.2022. Согласно новым условиям, чтобы зарегистрировать товарный знак с указанием географии в названии или элементах, нужно:
- Либо подтвердить выпиской из уполномоченного органа место происхождения и производства товара (при упоминании конкретного географического места);
- Либо, если в ТЗ присутствуют только косвенные упоминания, самостоятельно собрать пакет документов для регистрации и подтвердить сертификатами, актами отбора или протоколами испытаний свойства товара, присущие конкретному географическому месту. Также, в товарном знаке можно использовать только неохраняемые элементы, которые касаются географических обозначений, а также элементы, которые не ущемляют интересы исключительного правообладателя (страны).
НТД Стандарт Сертификационный центр
Ближайший филиал:
Москва
Озерковская наб., 22/24 ст2, оф 27
Онлайн заявка