Обратный звонок

Содержание Технических условий на продукцию

Технические условия (ТУ) – документ, определяющий нормы и требования, которым должна соответствовать выпускаемая продукция. Он также содержит необходимые условия и правила безопасности на производстве и указывает комплекс мер, благодаря которым можно анализировать уровень соответствия продукта указанным требованиям.

Технические условия может разработать непосредственно сам производитель, или по его инициативе сторонняя организация. ТУ внедряются на предприятиях с целью создания единого документа по стандартизации характеристик продукции. ТУ могут разрабатываться для группы товаров с похожими свойствами и признаками, либо для отдельного вещества, продукта или изделия.

Срочная консультация
Сергей Константинов. Ведущий специалист по работе с клиентами в Москве
Сергей Константинов Ведущий специалист по работе с клиентами

Номер технических условий

Разработка Технических условий начинается, как правило, с присвоения ТУ индивидуального номера и оформления титульного листа. На титульном листе ТУ указывается информация о предприятии-производителе, наименование продукции, обозначение документа и его уникальный номер. Там же ставится подпись держателя ТУ и дата их утверждения.

Всего существуют два способа формирования номера ТУ: первый способ – с использованием кода ОКПД2, второй – с использованием кода организации-разработчика конструкторских документов (согласно ГОСТ 2.114 может применяться для изделий приборо- и машиностроения).

Номер ТУ

Структура и содержание ТУ

Требования к составу и содержанию Технических условий указаны в ГОСТ Р 1.3-2018, который имеет широкий охват и распространяется на большинство категорий товаров. Для пищевой продукции существует отдельный ГОСТ Р 51740-2016, для изделий приборо-машиностроительной отрасли используется профильный ГОСТ 2.114-2016, а для металлургической продукции – ГОСТ Р 58093-2018.

Согласно ГОСТам, указанным выше, основная часть ТУ должна содержать следующую информацию:

  • наименование продукции и ее свойства; 
  • технические требования к безопасности конечного продукта; 
  • требования к охране окружающей среды; 
  • правила приемки и система контроля; 
  • правила маркировки и упаковки; 
  • порядок хранения и транспортировки продукции; 
  • гарантии изготовителя.

Каждая глава ТУ содержит подразделы, но их количество зависит от специфики и особенностей продукта. Разработка технических условий для пищевой продукции подразумевает составление дополнительной документации, а именно рецептуры и технологической инструкции. Технически – это дополнительные разделы, но оформляться они должны как отдельные документы.

В приложениях приводят перечень стандартов и нормативно-технических документов, ссылки на которые есть в тексте. Завершается ТУ листом регистрации изменений.

Утверждение Технических условий

Утверждение ТУ осуществляется руководителем предприятия, который ставит подпись и печать на титульном листе документа.

Согласно действующему законодательству, производитель не обязан согласовывать ТУ с государственными органами, однако существует возможность добровольного проведения экспертизы и регистрации с внесением данных в государственный реестр.

Наша компания предоставляет комплексные услуги по разработке, оформлению и регистрации ТУ и другой нормативно-технической документации, гарантирует оперативное и качественное выполнение ваших заказов. Получить консультацию, узнать о сроках, стоимости и других нюансах работы можно связавшись с нашими специалистами через форму обратной связи на сайте или по телефону 8 (800) 600-70-55.

«Наша цель — сделать процесс
оформления документации
максимально удобным и
быстрым для Вас»
У вас есть замечания или предложения?
Мы всегда готовы выслушать.
Написать руководителю
Елизавета Константинова - Руководитель отдела по работе с клиентами в Москве
Елизавета Никитина Руководитель отдела по работе с клиентами