Обратный звонок

Новые правила оформления декларации о соответствии

Соответствие товара требованиям и нормам государственных и международных нормативов фиксируется в виде декларации о соответствии или сертификата. С их помощью импортер, изготовитель или реализатор гарантирует безопасность продукции для людей и экологии.

Содержание статьи

Срочная консультация
Сергей Константинов. Ведущий специалист по работе с клиентами в Москве
Сергей Константинов Ведущий специалист по работе с клиентами

Виды деклараций соответствий

Техрегламенты, устанавливающие требования к качеству и безопасности изделий, являются одним из основных инструментов, регулирующих процедуру подтверждения соответствия. Оценке по их требованиям подлежит большая часть товаров. Те виды изделий, которые не попадают под технические регламенты, но фигурируют в Постановлении № 982, оцениваются в системе ГОСТ Р.

Определение вида необходимого документа осуществляется по коду ОКПД2 либо ТНВЭД. С их помощью можно узнать, какой документ (сертификат или декларация) нужен и в какой системе его необходимо получить. В зависимости от этого выстраивается сама процедура подтверждения соответствия.

В настоящее время основной стала система ТР ТС (ЕАЭС). Перечень товаров, подлежащих ее оценке, постоянно растет, так как список технических регламентов пополняется новыми. Развитие системы позволяет упростить товарные отношения между государствами-участниками ЕАЭС, а также приводит к единому знаменателю принципы стандартизации и регулирования экономических процессов.

Декларированию подлежат как штучные изделия и отдельные партии товара, так и серийные производства.

Процедура получения декларации и необходимые документы

С 1 января 2021 года вступили в силу новые правила регистрации деклараций, согласно которым этот процесс в реестрах ФГИС ФСА осуществляют сами импортеры или производители продукции. Нововведение зафиксировано в приказе МЭР № 478 от 31.07.2020 года. Органы по сертификации по-прежнему регистрируют только декларации о соответствии требованиям ТР ТС 001, 002, 003, 006.

Процедура регистрации доступна предприятиям или ИП, зарегистрированным в одной из стран-участниц ЕАЭС. Для декларирования импортной продукции заявитель должен быть уполномочен компанией-производителем товара. Сам заявитель при этом обязан быть резидентом одной из стран ЕАЭС.

Получение декларации соответствия требует соблюдения определенного порядка действий:

  1. Сбор необходимой информации и документов.
  2. Лабораторные испытания. Процедура может быть проведена в добровольно аккредитованной лаборатории или прошедшей аккредитацию ФСА.
  3. Обработка результатов и подготовка чернового варианта декларации.
  4. Регистрация документа в реестре ФГИС ФСА.

Для формирования декларации понадобится определенный пакет документов, в который входят:

  • Реквизиты компании или предпринимателя с указанием названия, юридического адреса и контактных данных.
  • Скан-копии уставных документов (ИНН и ОГРН).
  • ГОСТы, ТУ и другие нормативные акты, по которым работает производитель.
  • Наименование, код ОКПД2 или ТН ВЭД, техническое описание и другие сведения о товаре.

Доказательная база с копиями протоколов испытаний или другими документами, заверенными уполномоченными лицами.

В случае, если декларированию подлежит импортный товар, необходимо добавить к перечню документов реквизиты изготовителя и приложить соответствующие инвойсы и накладные на товар. Также понадобится копия контракта на поставку и договор уполномоченного лица.

Также с 1 июля 2021 года вступило в силу новое правило, предписывающее указывать в декларациях международный код УНП/GLN и код GTIN, если таковой имеется. Это правила касается продукции, произведенной за пределами ЕАЭС.

Инструкция по регистрации ДС

Процедура регистрации декларации соответствия требует обязательного наличия у пользователя квалифицированной электронно-цифровой подписи. Она понадобится на всех этапах процедуры и для любых действий в личном кабинете заявителя.

Авторизация в сервисе регистрации деклараций происходит с помощью учетной записи компании на сайте Госуслуг и привязанной к ней ЭЦП.

Для работы лучше использовать браузеры, рекомендуемые Росаккредитацией. К ним относятся последняя версия Яндекс.Браузера, Google Chrome или актуальная версия Mozilla Firefox. Также необходимы дополнительные плагины, обеспечивающие корректную работу сервиса. Их можно установить в процессе регистрации. Предложение об установке поступит от сервиса в случае отсутствия плагинов в браузере пользователя.

Для самостоятельного декларирования важно правильно понимать принципы процедуры, ориентироваться в актуальном законодательстве и нормативной документации. Для ориентирования в процессе Росаккредитация разработала специальное Руководство по работе с сервисом, однако это не исключает погрешностей, которые могут стать причиной аннуляции документа и даже финансовых санкций.

Для корректной регистрации декларации соответствия и оформления всех документов с первого раза лучше воспользоваться помощью центров сертификации и провести процедуру регистрации по сформированному черновику и под руководством эксперта компании «НТД Стандарт». После всех этапов подготовки Вам останется лишь опубликовать готовую декларацию в реестре.

Пошаговая инструкция по публикации декларации после получения ссылки на ее черновик

  1. Переходим на сайт Росаккредитации fsa.gov.ru.
  2. Кликаем по пункту «Сервис регистрации деклараций о соответствии» во вкладке «Технологичность».
  3. Авторизуемся как индивидуальный предприниматель или организация с помощью электронной цифровой подписи через портал Госуслуг.
  4. Переходим по ссылке, полученной от эксперта компании «НТД Стандарт» и проверяем содержание черновика декларации. Если нужно изменить срок действия или уточнить информацию, то это можно сделать с помощью функции редактирования, после чего необходимо сохранить макет декларации.
  5. В правом верхнем углу окна браузера находим кнопку «Сохранить и зарегистрировать» и нажимаем ее.
  6. На следующем шаге откроется окно подписания документов, в котором нужно подтвердить ознакомление с содержанием и поставить галочку в соответствующем окошке, после чего нужно подписать документ.
  7. Подписание документа подразумевает выбор файла с ЭЦП и введения пароля к подписи.
  8. После этого нажимаем на кнопку «Вернуться», убеждаемся, что декларация успешно опубликована и ее статус изменен на «Действует».
  9. Теперь можно распечатать декларацию или сохранить ее электронный вариант на жесткий диск.

Чтобы исключить вероятность ошибки в этом процессе, также можно воспользоваться помощью сотрудников компании «НТД Стандарт». Эксперты окажут поддержку на любом этапе процедуры и сделают процесс регистрации и оформления декларации о соответствии ТР ТС или ГОСТ Р простым и понятным.

В случае необходимости сотрудники компании разработают необходимую нормативную документацию или помогут с прохождением лабораторных испытаний. Для получения консультации звоните по бесплатному номеру 8 (800) 600-70-55 или воспользуйтесь формой обратной связи на сайте.

Особенности деклараций

Декларирование товаров менее строгая процедура, чем сертификация. Здесь более демократичные правила оформления, в том числе и в том, что касается внешнего вида документа. Его можно распечатать на обычном листе А4, без голограмм или водяных знаков.

Другой особенностью ДС является наличие собственной маркировки для систем ГОСТ Р и ТР ТС. В первом случае это знак ГОСТ Р, а во втором – ЕАС.

Маркировка может быть исполнена в виде наклейки, печати на упаковке, тиснения или гравировки на самом товаре или сопроводительной документации. Импортер, продавец или производитель может использовать знак соответствия в рекламных целях или для презентации товара.

На сайте ФСА всегда можно проверить законность и актуальность любой декларации. Для этого достаточно ввести регистрационный номер документа или реквизиты производителя/заявителя. Действующие декларации обозначены на сайте зеленым маркером.

Ответственность при декларировании продукции

Важно помнить, что ответственность за правдивость всех предоставленных сведений о товаре, его производителе при декларировании полностью лежит на заявителе. В случае выявления несоответствия или по другим причинам, например, получения предписания от контролирующего органа, заявитель может самостоятельно аннулировать действие документа.

Внесение правок в документ невозможно – если возникла необходимость дополнить или изменить информацию, придется пройти всю процедуру оформления и регистрации с начала.

Вопросы по процедуре декларирования в любой из систем соответствия (ГОСТ Р или ТР ТС/ЕАЭС) можно задать экспертам компании «НТД Стандарт». Вы получите профессиональную оценку ситуации, советы относительно схем и сроков декларирования, помощь в разработке документации и экспертизе продукции. Чтобы избежать подводных камней при процедуре оформления разрешительных документов, звоните по номеру 8 (800) 600-70-55 или задавайте вопрос онлайн-консультанту на сайте.

«Наша цель — сделать процесс
оформления документации
максимально удобным и
быстрым для Вас»
У вас есть замечания или предложения?
Мы всегда готовы выслушать.
Написать руководителю
Елизавета Константинова - Руководитель отдела по работе с клиентами в Москве
Елизавета Никитина Руководитель отдела по работе с клиентами